strannik_alone (strannik_alone) wrote,
strannik_alone
strannik_alone

Categories:

Частичка Бога истребована Господом

Сегодня мы хороним моего отца.
Для меня это выглядит похоронами целой этохи, светлой эпохи СТРОИТЕЛЯ КОММУНИЗМА в самом светлом понимании этих слов. Он был коммунист. Но не тот, который «до основания рушит», а который СТРОИТ. СТРОИТ всю свою сознательную жизнь.
Работал на Новокузнецком алюминиевом заводе, разных «почтовых ящиках» Советского Союза, имел соответствующие допуска к секретам страны, работал старшим инженером в Москве. Там, в Москве, познакомился с мамой. Мог бы там в Москве и работать, но коммунистический задор в 1969 году привёл его в Новгород. В Новгороде работал заместителем Управления МинМонтажСпецСтроя по Новгородской области, затем прорабом предприятия НефтеЗаводМонтаж: говоря проще, строил Производственное Объединение «Азот».
Построил «Азот», и стал на нем работать. В 1979 году назначен на должность начальника цеха тепло-газо-снабжения. В 1980 году заместитель начальника цеха аммиачной селитры. Тут новая стройка – химическое предприятие в Чарджоу, такой город в Туркменистане, другое название – Туркменабад, расположен на левом берегу Амударьи. И должность давали высокую, и квартиру трехкомнатную, но мама наотрез отказалась ехать, по причинам известным только ей. Отец вернулся в Новгород и до конца века проработал в цехе аммиачной селитры.
Он не был рвачом, будучи на руководящих должностях принимал решения в ущерб своей семье. Моя мама много раз недовольно поминала случай с распределением благоустроенной квартиры, когда отец, будучи в комиссии, отдал спорную квартиру, которая могла достаться нам, матери одиночке. Потому как настоящий коммунист мог поступить только так, потому что ИНАЧЕ ему – СТЫДНО. (Совесть у моего отца на высоком пролетарском уровне.)
Это был человек из будущего. Из того самого альтернативного будущего, в котором Советский Союз таки построил свой коммунизм. И вот мы с вами свидетели того, как созидали прекрасного будущего, этой красивой МЕЧТЫ, уходят в небытие. А вместе с ними МЕЧТА О ВСЕОБЩЕМ БЛАГЕ на наших глазах становится утопией. Они крепки духом, но здоровье тела, увы, уже надломлено на промышленных стройках страны.
…Мой отец мне говорил в детстве такие слова о Боге: ««Вот в Библии написано, что человек создан по образу Бога», так что же это значит?» И сам же отвечал: «Созидание, умение творить прекрасное есть то самое свойство, что роднит с Богом, а не руки/ноги/голова». Все свои способности человек должен реализовать в "возделывании" мира, в творчестве, в добродетели, в любви, чтобы через ЭТО уподобиться Богу. И для этого все необходимые задатки есть в каждом, потому как «в каждом есть Божья искра»…
И вот в воскресенье эта Искра была Богом истребована обратно…
Я свято верю: этой Душой Господь будет доволен, но я… Я – осиротел.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments